Зимующие сорняки всходят весной, летом и осенью. Растения весенних всходов произрастают, как яровые сорняки, то есть цветут и плодоносят в то же лето. Летние или осенние всходы, не успев закончить своего развития, перезимовывают и на следующий год рано весной продолжают рост. Из зимующих сорняков наиболее широко распространены ярутка полевая, пастушья сумка, ромашка непахучая и др.
После осенней вспашки часть имеющихся в почве семян сорняков прорастает. Осенние морозы убивают всходы однолетних сорняков, а перезимовавшие всходы зимующих сорняков уничтожаются предпосевной обработкой.
Ромашка непахучая и другие зимующие сорняки в посевах озимой пшеницы.
Если бы семена сорных растений после созревания дружно прорастали, их можно было бы легко уничтожить соответствующей обработкой почвы. В действительности же они прорастают не в одно время. Осенью обычно прорастают семена зимующих сорняков, которые большей частью засоряют поля. Семена яровых сорняков обычно осенью прорастают лишь в незначительном количестве. Весной при достаточном притоке воды, тепла и кислорода к семенам появляется большое количество всходов сорняков. Однако и в этих благоприятных условиях не все семена сорняков прорастают. Часть семян находится как бы в спячке, в покое.
Зимующие сорняки. Семена некоторых сорняков прорастают в конце лета или осенью, всходы их перезимовывают. Рано весной они начинают быстро расти, а в первой половине лета созревают и дают семена. Если же всходы их появляются весной, то они могут закончить полный цикл своего развития (от всходов до созревания) в течение одного вегетационного периода. Такие сорняки называются зимующими. К ним относятся ярутка полевая, пастушья сумка, ромашка непахучая и др.
Пастушья сумка — зимующий сорняк семейства крестоцветных (есть яровые и озимые формы). Засоряет посевы озимых, многолетние травы, яровые зерновые и пропашные культуры.
Ромашка непахучая — зимующий сорняк (есть яровые и озимые формы) семейства сложноцветных. Распространен повсеместно, засоряет озимые и яровые зерновые культуры и многолетние травы. Растение сильно ветвится и может давать до 60—70 стеблей и образовывать до 1,5 млн. семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 6 лет. Размножается не только семенами, но и частями стеблей. При скашивании на посевах многолетних трав может вновь отрастать и цвести.
Ярутка полевая — зимующий сорняк семейства крестоцветных. Засоряет озимые и яровые зерновые культуры, многолетние травы и пропашные культуры. Одно растение дает до 10 тыс. семян, которые сохраняют всхожесть до 10 лет, засоряют почву и семена культурных растений.
Предпосевной обработкой следует также уничтожить розетки озимых и зимующих сорняков, проросших осенью после зяблевой вспашки, и появляющиеся всходы других сорняков.
В борьбе с сорняками большое значение имеет весеннее боронование. Своевременное боронование способствует значительному повышению урожая . При бороновании разрыхляется корка, которая образовалась вследствие заплывания почвы, удаляются отмершие остатки растений. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги и усиливается микробиологическая деятельность. Кроме этого, при бороновании уничтожаются всходы, а также перезимовавшие розетки озимых и зимующих сорняков.
Герболог районного филиала М.Жумабаева
РГУ «РМЦФД и П» КГИ в АПК МСХ РК
Жаныбекова А.Д.
|