Защитим лен и горох от болезней.

В мировом земледелии площадь посевов зернобобовых культур превышает 100млн. га, что составляет 13% от площади зерновых культур. Наибольшее распространение среди основных зернобобовых культур получил горох. Одна из основных его особенностей – высокое содержание белка, сбалансированных по аминокислотному составу. В семенах гороха содержатся 20-26% белков. Содержание белков соломе превышает 8%, что обуславливает кормовую ценность. Наряду с белками горох содержит до 50% углеводов и ряд витаминов: А,В1,В2, С. Народно-хозяйственная ценность также состоит в том, что зернобобовые не истощают почву, а, наоборот, обогащают ее азотом, что позволяют им быть хорошим предшественником в севооборотах.

С начало XX века все большую популярность приобрела нулевая обработка почвы (технология No-Till). Эта система помогает экономить ресурсы, повышать производительность труда. Однако, имеет ряд минусов. Например, при нулевой обработке почвы повышается засоренность посевов. Именно по этой причине стала актуальна проблема ржавчины гороха, поскольку одна из стадий жизненного цикла ржавчины  обитает на молочае лозном, который не уничтожается при  технологии No-Till.  

Ржавчина гороха проявляется на листьях и стеблях образуются порошащие оранжево-коричневые споры. К концу лета появляются порошащие темно-коричневые или почти черные. При сильном поражении листья засыхают и опадают, бобы недоразвиваются. В нашем районе ржавчина гороха за последние пять лет обретает большую популярность на земледелие. По этому сельхоформированием занимающиеся посевами гороха необходимо проводить обследование по развитию и распространению ржавчины гороха.      

            Для защиты посевов гороха необходимо зяблевая вспашка, ранние сроки сева, уничтожение промежуточного хозяина, посев скороспелых сортов.  

            Важная роль в повышении эффективности развития отрасли льноводства принадлежит новым сортам льна. Многие современные сорта льна характеризуются хорошими прядильными свойствами волокна, высокой его урожайностью (20-25 ц/га) и содержанием в технической части стебля (28-30 % и более), устойчивостью к полеганию и болезням  Однако в производственных условиях реализация биологического потенциала сортов составляет 30-35 %, что обусловлено не только несоблюдением технологии возделывания культуры, но и влиянием неблагоприятных факторов среды . Большинство сортов характеризуются низкой приспособленностью к неблагоприятным абиотическим (засуха, кислотность почвы, низкая температура) и биотическим (болезни - антракноз, бактериоз) факторам среды. Антракноз льна относится к одним из наиболее распространенных  и вредоносных заболеваний. Возбудитель является несовершенный гриб, который поражает как лен-долгунец, так и лен масличный во все периоды роста  и развития растений. Сильное поражение посевов льна этим патогеном во время всходов вызывает изреживание стеблестоя, а иногда и полную гибель посевов. В то же время степень вредоносности антракноза зависит от почвенно-климатических и агротехнических условий выращивания льна. В настоящее время проблема устойчивости льна к антракнозу приобретает все большее значение. Интенсивность заболеваний зависит от особенностей возбудителя , почвенных условий, агротехники  и восприимчивость сорта. Загущенные посевы сильнее поражаются  антракнозом из-за соприкосновения в почве больных и здоровых растений. В вашем регионе посевы льна масличного занимают практически 15 % от занимаемой посевной площади. Таким образом при посеве льна необходимо проводить профилактические мероприятие по защите семенного материала. Необходимо потравливать семена, соблюдать агротехнологические мероприятия, создавать новые сорта льна устойчивые сорта льна масличного.  

 

Бауржан Ситкалиев

фитопатолог Кызылжарского районного

филиала РГУ «Республиканский

методический центр фитосанитарной

диагностики и прогнозов» КГИ в АПК

МСХ РК

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (05.07.2022)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close