Статья пшеничный трипс

Эти насекомые имеют очень малые размеры и ведут скрытый образ жизни, прячась в пазухах листьев и колосовых чешуйках растений.

Вредят взрослые насекомые (имаго) и личинки. Максимум заселения имаго приходится на фазы трубкования и начала колошения яровой пшеницы.

Взрослые трипсы повреждают колосовые чешуйки, цветочные пленки. За счёт сосущего ротового аппарата вредитель высасывает сок пшеницы, что ведет к белоколосости и щуплозернистости. Повреждение флагового листа у основания вызывает его скручивание, затрудняя процесс выхода колоса.

В период налива зерна вредят личинки, прекращая питание только когда влажность зерна становится меньше 40%, после чего они мигрируют к местам зимовки.

Вес зерна уменьшается с увеличением числа питающихся личинок. Хлебопекарные качества зерна при этом не снижаются. Семенные показатели (в первую очередь всхожесть и энергия прорастания) значительно ухудшаются.

При численности 15-20 трипсов на 1 колос вызывает снижение урожая примерно на 10%.

Таким образом, потери урожайности могут достигать до одной трети.

Замечено, что чаще поражаются сорта мягкой пшеницы, причем, разновидности лютесценс (имеющие белый безостый колос), к которой относятся подавляющее большинство современных сортов. Из практики также отмечается, что поздние яровые сорта заражаются в 2-4 раза больше раннеспелых.

Меры борьбы с пшеничным трипсом:

Против пшеничного трипса применяют два способа борьбы: агротехнический и химическая обработка инсектицидами (в случае превышения ЭПВ).

На практике агротехника не решает проблему заселения посевов трипсом, поскольку трипс в период массового лета (совпадает с началом колошения озимой пшеницы), переносится на поля по воздуху на высоте 1,5-2 м.

Но все равно рекомендуется проводить даже самую минимальную (не нулевую) обработку почвы – в осенний период она уничтожит личинок трипсов, находящихся в почве на глубине до 20 см. Оказавшись на поверхности почвы, личинки гибнут от низких температур.

Химические обработки против трипса проводят в фазу выхода в трубку или колошения, так как в эти фазы пшеничный трипс наносит наибольший урон.

Описание, особенности развития

  • Тело пшеничного трипса удлиненной формы, тонкое, от бурого до чёрного цвета. Длина тела от 1,2 до 2,3 мм.
  • Плодовитость самки колеблется в интервале от 13 до 29 яиц, откладка яиц происходит на внутренней стороне колосовых чешуек.
  • Яйца имеют оранжевый цвет и овальную форму в длину около 0,6 мм. Развитие происходит за 6-12 дней.
  • Личинка I возраста имеет зеленовато-желтый цвет. После отрождения через несколько часов она становится ярко-красной (личинка II возраста).
  • Массовому размножению трипсов способствует сухая и теплая погода.
  • Влажная и менее теплая погода благоприятствует развитию грибных заболеваний личинок и гибели большего их количества осенью и зимой. Более короткие сроки созревания зерна также влекут значительную гибель личинок в колосьях.
  • В течение года развивается только одно поколение. Зимуют личинки в почве (на глубине до 20 см) и в растительных остатках.
     

ЭПВ: Пороговым значением в фазу выхода в трубку - колошения являются 30 имаго на 10 взмахов сачком. При визуальном осмотре 8-10 имаго на стебель.

После цветения - в начале молочной спелости: 40-50 личинок на колос (в сухие годы – 30 личинок на колос).

Агроном-энтомолог

районного филиала Г.Мусрепова

РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК

М. Полиенко

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (29.07.2022)
Просмотров: 96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close