В последнее время с нарастающей прогрессией проявляется септориоз пшеницы и, на данный момент, это заболевание является одним из самых опасных. Появляясь ежегодно в различной степени поражения, болезнь снижает урожай на 15-30% и даже 40%. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки и семена. Септориоз в той или иной степени на поле присутствует каждый год. Болезнь быстро развивается при влажности воздуха более 90 %. Поэтому профилактическая фунгицидная обработка посевов зерновых культур во влажные годы стабильно приносит прибавку урожая и значительно улучшает качество зерна. Возбудителем септориоза является несовершенный гриб Septoria tritici. Первые признаки проявляются на нижних листья, при дальнейшем распространении болезнь может развиться на стебель, дальше - на колос. Болезнь приводит к преждевременному засыханию листьев и щуплости зерна. Проявляется в виде светлых, желтых и бурых пятен иногда с темным ободком. Как говорилось ранее, обработка фунгицидами в период кущения культуры, особенно при влажной погоде, всегда дает хорошую прибавку (минимум 2-3 ц/га) при хорошем качестве зерна. Борьба с болезнями пшеницы осуществляется комплексно с учетом фитосанитарного состояния посевов. Она включает агротехнические и химические мероприятия. При применении агротехнических мер борьбы с септориозом следует принимать во внимание биологические особенности распространения и развития болезни. Так основным источником возбудителя данного патогена являются пожнивные остатки (измельченная солома, стерня пшеницы, полова). При этом сохранность жизнеспособных возбудителей болезни в почве значительно ниже. Соответственно, обработки почвы направленные на заделку пожнивных остатков в почву способствуют снижению зараженности пашни инфекцией. Важное значение для контроля уровня распространения и развития септориоза имеют и предшественники. Посев пшеницы по масличным (рапс, лен, подсолнечник) и в особенности по зернобобовым культурам (горох, нут, чечевица) и чистому пару существенно снижает интенсивность развития болезни по вегетации. Химические меры борьбы прежде всего должны включать протравливание зерна для подавления возбудителей болезни, содержащихся на семенах и в почве. Химическую защиту растений яровой пшеницы против септориоза проводят с учетом степени ее развития. Особое внимание следует уделять состоянию флагового листа, защита которого от поражения имеет решающее значение для нормального налива зерна. Первое опрыскивание посевов фунгицидами проводят при появлении начальных признаков болезни, а повторное опрыскивание – по необходимости. Сроки обработки посевов зависят от времени появления болезней. Во время вегетации зерновые культуры могут значительно поражаться септориозом, гельминтоспориозными пятнистостями, бурой ржавчиной. Шалахаева Б.Ж. Фитопатолог Айыртауского районного филиала РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК | |
| |
Просмотров: 133 | |
Всего комментариев: 0 | |