Септориозная пятнистость пшеницы

Септориозная пятнистость в настоящее время занимает лидирующее положение по вредоносности. Погодные условия 2021 года были не благоприятны для массового развития септориоза. В текущем году первое проявление болезни отметили 5 июля в фазу колошения в Тельжанском с/о.  Процент развития составил-1,4%, распространение-14%.

Вредоносность. Септориоз листьев пшеницы – болезнь растения отрицательно влияет на рост и развитие растений-хозяев. Уменьшается ассимиляционная поверхность листовой пластинки, отмечается недоразвитость колоса и преждевременное дозревание зерновых. Больные растения отстают в росте, кустятся сильнее, у них укорачивается колос, сокращается число зерен. Недобор зерна достигает 30%.

Симптомы. Пятна на листьях нечёткие, жёлто-коричневого цвета, зона в центре пятен иногда белеет, в ней заметны многочисленные черные, мелкие пикниды. Пятна могут не иметь каймы или же обладают желтой или темно-пурпурной каймой. Пятна на листьях соединяются в некрозы неправильной формы, в конечном итоге листья засыхают.

Источник сохранения и способ передачи инфекции: Основной источник сохранения инфекции болезни - пожнивные остатки, где весной и летом следующего года обильно формируется пикниды с пикноспорами. Инфекция так же может передаваться с семенами и сохраняться на культурных и дикорастущих растениях из семейства злаковых. Оптимальная температура для заражения растений 20-27ºС. Сильное развитие болезни на яровой пшенице происходит в годы с повышенным количеством осадков, при высокой влажности воздуха (65-70% и более).

Меры борьбы: Борьба с болезнями пшеницы осуществляется комплексно с учетом фитосанитарного состояния посевов. Она включает агротехнические и химические мероприятия. При применении агротехнических мер борьбы с септориозом следует принимать во внимание биологические особенности распространения и развития болезни. Так основным источником возбудителя данного патогена являются пожнивные остатки (измельченная солома, стерня пшеницы). Важное значение для контроля уровня распространения и развития септориоза имеют и предшественники. Посев пшеницы по масличным (рапс, лён, подсолнечник), в особенности по зернобобовым культурам (горох, чечевица, нут) и чистый пар существенно снижают интенсивность развития болезни по вегетации.

 

Қабдырашит А.С. фитопатолог

РГУ «РМЦФД и П» КГИ в АПК МСХ РК

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (29.07.2022)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close