Септориозная пятнистость

Наиболее широко распространённой болезнью зерновых культур в нашем регионе является септориозная пятнистость пшеницы возбудителем которой является гриб из рода Sеptoria nodorum Berk., S. tritici (Rob. Et Desm). На зерновых культурах паразитируют около 10 видов рода Sеptoria различающихся по морфологическим свойствам и специализации гриба.

Симптомами болезни являются пепельно-серые, серовато-бурые, темно-бурые или хлоротичные пятна различной формы и величины. Наиболее распространённым видом септориоза в нашей зоне является S. nodorum который поражает все органы растений – листья и их влагалища, междоузлия стеблей, колосковые пленки и зерно пшеницы. Часто наблюдаются нетипичные формы развития болезни в виде хлоротичных пятен и некроза листьев.

Факторами, влияющими на заболевание, являются повышенное количество осадков, высокая влажность воздуха (70% и более), наличие рос, облачная погода и ГТК 1-1,5.  Чередование влажного периода с сухим, так же способствует заражению растений. На территории района проявление септориоза на посевах пшеницы за последние три года зафиксировано во второй – третьей декадах июня.  Засушливая погода и высокая температура (30-40С0) сдерживают развитие заболевания.

Источниками сохранности инфекции септориоза могут быть семена, пожнивные остатки, культурные и дикорастущие растения из семейства злаковых. Массовое проявление септориоза на посевах наблюдается в середине или конце июля, что связанно с формированием пикнид и пикноспор на послеуборочных растительных остатках в весенне-летний период. Пикноспоры распространяются в основном с каплями дождя. При наличии обильных осадков и повышенной влажности после проявления происходит стремительное и массовое распространение болезни, которое может привести к существенным потерям урожая. При превышении септориозом экономического порога вредоносности (ЭПВ) – при поражении листьев среднего яруса до 10-25 %, верхнего не более 1-5 % происходит нарушение фотосинтетической активности листьев, что приводит к уменьшению озернённости колоса и массы зерна, что сказывается на урожае.

В этом году проявление болезни на посевах пшеницы ожидается в третьей декаде июля, первой декаде августа  развитие и распространение которой напрямую будут завесить от погодных условий вегетационного периода.

Меры борьбы: Агротехнические: Соблюдение севооборота, запашка растительных остатков, очистка семенного материала от примеси щуплых семян.

Химические: Обработка посевов пшеницы фунгицидами в профилактических целях для предотвращения развития и распространения септориоза. При превышении ЭПВ обработка посевов  в сжатые сроки.

Рекомендуется уничтожать заразные начала на растениях перед посевом, путём применения  соответствующих списку разрешенных препаратов на территории РК.

 

 

 

Фитопатолог районного филиала Г.Мусрепова

РГУ «Республиканский методический центр

фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК: М.Полиенко

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (21.07.2021)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close