Септориозная пятнистость

Фитосанитарная обстановка на посевах зерновых культур в значительной степени определяет величину урожая и его стабильность. Особую опасность представляет развитие наиболее опасных заболеваний, вызывающих большие потери урожая. К наиболее опасным из них относится септориозная пятнистость пшеницы.

Болезнь вызывают грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria tritici.

Поражаются все надземные органы растений (листья, стебли и колосья), проявляется в виде продолговатыхсветлых, светло-бурых или желтых пятен с темно-бурой каймой или без нее.  В середине пятна светлые, с заметными мелкими черными точками – пикнидами гриба.

В результате преждевременного отмирания листьев, поражения междоузлий стеблей и колосковых пленок значительно снижается фотосинтетическая активность растений, сокращается их вегетационный период. Потери урожая зерна происходят в основном вследствие снижения у больных растений озерненности колоса и массы зерна.

Источником первичной инфекции служат растительные остатки, семена. В связи с этим переход на минимальные технологии обработки почвы и оставление стерни способствуют распространению болезни.

Пшеница может подвергаться заражению во время вегетации, но особенно опасными считаются периоды фаз выхода в трубу и цветения. Септориозная пятнистость мгновенно распространяется при относительной влажности более 65-70% и температуре воздуха от +14° до +25°С.

Сырая и теплая погода способствует развитию септориоза. Для прорастания грибковых спор достаточно нескольких часов. Во время засухи активного заражения зерновых не происходит, но сохраняется способность спор к размножению на протяжении нескольких месяцев. Температурный диапазон жизнедеятельности возбудителя от +9 до 28 °C. Споры распространяются ветром и дождем на расстояние до 100 км.

Химические меры борьбы с заболеваниями предполагают своевременное использование фунгицидов. Они обеспечивают высокую эффективность (от 75 до 95%). Для обработки посевного материала используют протравители семян (фунгициды). По механизму действия они подразделяются на: системные, активные компоненты проникают внутрь зерна. В этом случае стимулируются защитные силы растений; контактные, за счет покрытия семян защитной пленкой в них не могут проникнуть возбудители септориоза; контактно-системные, обеспечивают комплексную защиту.

Септориоз пшеницы отличается быстрым развитием (7-10 дней), поэтому обработку посевов фунгицидами следует осуществлять за 3-4 суток. В их состав входит одно действующее вещество или несколько. Применение комбинированных препаратов исключает вероятность возникновения устойчивости возбудителя заболевания.

Септориоз зерновых возможно остановить при его своевременном выявлении и выполнении агротехнических мер: использование устойчивого к грибкам посевного материала, сбалансированное применение удобрений, уборка урожая в срок, соблюдение севооборота.

 

Филенко О.М.

главный фитопатолог Айыртауского районного филиала

РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК

 

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (17.07.2024)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close