СЕПТОРИОЗ – ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ ПШЕНИЦЫ

«Хлеб - всему голова» - эта популярная пословица лишний раз доказывает особую ценность этого продукта. Ведь на самом деле пшеница является основой продовольствия человечества во всем мире, не зря земледельцы уделяют этой культуре особое внимание.

В настоящее время доля злаковых растений в севооборотах постоянно растет, при этом повсеместно идет борьба не только за увеличение посевных площадей, но и в первую очередь за повышение продуктивности и рентабельности производства зерновых. К сожалению, достаточно большой процент урожая ежегодно теряется из-за различных заболеваний.

Одной из наиболее опасных болезней пшеницы является септориоз, который способен уничтожить до 50% урожая.

Септориоз зимует в виде грибкового мицелия и пикнид с пикноспорами, оставаясь на не запаханных растительных остатках и стерне в виде мицелия, и сохраняется на зараженных болезнью зерновках

Главнейшие факторы погоды, определяющие развитие септориоза - влажность и температура воздуха. Обильные осадки с последующей сохраняющейся продолжительное время влажностью благоприятствуют спорообразованию, высвобождению спор из пикнид и их распространению, а затем и образованию некрозов на листьях. Вредоносность вспышки септориоза наблюдается на восприимчивых сортах пшеницы в годы, когда во время вегетации хлебных злаков выпадают частые осадки, а среднесуточная температура воздуха составляет +15…+25 ° С.

Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуи и зерно). В результате преждевременного отмирания листьев, поражения междоузлий стебля и колосковых пленок значительно снижается фотосинтетическая активность растений, сокращается их вегетационный период. Потери урожая зерна происходят в основном в результате снижении озерненности колоса и массы зерна у больных растений.

Борьба с болезнями пшеницы осуществляется комплексно с учетом фитосанитарного состояния посевов. Она включает агротехнические и химические мероприятия. При применении агротехнических мер борьбы с септориозом следует принимать во внимание биологические особенности распространения и развития болезни. Химическую защиту растений яровой пшеницы против септориоза, как и других листостебельных болезней, проводят с учетом степени ее развития.

Особое внимание следует уделять состоянию флагового листа, защита которого от поражения имеет решающее значение для нормального налива зерна. Первое опрыскивание посевов фунгицидами проводят при появлении начальных признаков болезни, а повторное опрыскивание – по необходимости. Сроки обработки посевов зависят от времени появления болезней.

Специалистами РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК ведется ежегодный учет за проявлением септориоза. По вопросам обследования обращаться по номеру 2-20-19.

 

специалист-фитопатолог

Баева И.

Жамбылский районный филиал

РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (16.07.2024)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close