Септориоз – широко распространенное и вредоносное заболевание зерновых культур. Вредоносность септориоза проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности и усыхании листьев, изломе листьев, недоразвитости колоса, преждевременном созревании и недоборе зерна. Поражение стеблей и его узлов приводит к полеганию побегов, тем самым способствуя поражению колоса. Поражение зерна приводит к снижению урожая в будущем году, так как зараженные семена имеют низкую энергию прорастания и полевую всхожесть, растения из таких семян – слабую кустистость. Угроза заболевания зерновых культур септориозом существует постоянно на всех стадиях развития растения. На всходах начальные признаки болезни проявляются в виде светло-бурых или бурых штрихов, пятен или побурения колеоптиля и основания первых листьев. На пораженной ткани под лупой можно разглядеть темные точки пекниды. При благоприятных погодных условиях инфекция от пораженных всходов или растительных остатков переходят на вновь отрастающие листья. На пораженных листьях образуется светлые желтые, светло-бурые, бурые или слабо выраженные пятна с темным ободком или без него. Пятна разрастаясь, сливаются, больные листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают. На стеблях болезнь проявляется в виде бурых, постепенно обесцвечивающих пятен. Стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При заболевании колоса болезнь порождает колосковые чешуи. На них образуется темно-бурые пятна, в результате чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Затем болезнь переходит на зерно. Зараженное зерно не имеет видимых признаков болезни, но отличается от здоровой легковесности и щуплостью. Иногда септориоз может быть причиной бесплодия колосьев. Инфекция септориоза, в межвегетационный период, сохраняется на растительных остатках (стерне, соломе, полове) в почве и на ее поверхности. Источниками инфекции могут служить зараженные с осени озимые культуры. Зимуют грибки в виде пикнид и мицелия. В незапаханной соломе и стерне гриб может сохранятся в течении всего зимнего периода в плоть до начала весенней вегетации растений. Жизнеспособность пикноспор не теряется в почве и на растительных остатках 8-9 месяцев. При запашке соломы в почву споры погибают через две- три недели. Первичное заражение происходит во время всходов, затем по мере роста растения болезнь переходит на листья среднего, потом верхнего яруса, а позже на колос и зерно. Основными погодными факторами, определяющими степень развития септориоза и его интенсивность, является температура воздуха и атмосферные осадки. Обязательным условием для заражения растений и развития болезни, помимо температурного режима, необходимо сохранения капельной влаги на растениях не менее 8-10 часов или длительной (несколько суток) высокой воздуха 98-100 %. Инкубационный период развития септориоза может продолжатся от 5 до 18 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха и сорта возделываемой культуры. Особенно интенсивное развитие септориоза происходит при сочетании частных осадков и температуры 20-25 градусов. Критическим для заражения посевов является период от колошения до конца цветения. Но не только погодно-климатические условия влияют на интенсивность развития септориоза. Свое влияние на развитие болезни оказывают и агротехнические мероприятия. В борьбе с септориозом, особенно важное значение имеет комплекс агротехнических приемов. В первую очередь это уничтожение источников инфекции-запахивание стерни, уничтожение сорняков и падалицы, использование для посева хорошо отсортированных семян. Но по-прежнему наиболее эффективным методом борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур остается химическая защита. Современное применение системных фунгицидов, обладающих лечебно-терапевтическими свойствами, позволяет остановить развитие болезни, исключить вероятность нового заражения, что способствует сохранению урожая. После фунгицидной обработки отмечается оздоровления растения, во многих случаях, отмечается увеличение урожайности и улучшение качества зерна. При правильном применении современные фунгициды надежно защищают посевы от болезней. Фитопатолог районного филиала РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК Ж.Шарипова | |
| |
Просмотров: 115 | |
Всего комментариев: 0 | |