Септориоз и бурая ржавчина

    Зерновое производство является основной стратегически важной отраслью растениеводства в Казахстане, а проблема микробиологического загрязнения зерна продолжает оставаться глобальной в мировом масштабе. Фитопатогенные микроорганизмы на посевах вызывают различные болезни, что ведет к снижению урожайности и качества зерна.

    В последнее время с нарастающей прогрессией проявляется септориоз пшеницы и, на данный момент, это заболевание является одним из самых опасных. Появляясь ежегодно в различной степени с поражением от 1 до 40% растений, болезнь снижает урожай на 15-30 и даже 40%. Ежегодно септориоз проявляется на территории Северо – Казахстанской области и поражает до 90% посевов яровой пшеницы.

    Септориоз встречается почти повсеместно, но особенно в районах с достаточным увлажнением и поражает не только зерновые культуры, но также плодово-ягодные и овощные. Возбудителем септориоза зерновых культур (в основном пшеницы) является несовершенный гриб и др.

    Септориоз пшеницы проявляется на листьях, стеблях и колосьях в виде светлых, желтых и бурых пятен иногда с темным ободком. На поверхности пятна образуются мелкие черные пикниды. Мицелий гриба развивается в тканях растения, формируя под эпидермисом пикниды с пикноспорами. Созревшие пикноспоры выталкиваются под действием осмотического давления, разрывая эпидермис ткани. Распространяются они с каплями дождя и потоками воды, иногда на расстояние 90-100 метров. В северном регионе на яровой пшенице – при высокой влажности воздуха (65-70% и более) и гидротермическом коэффициенте 1-1,5 и более, в июне-июле, распространение болезни идет более интенсивно. Оптимальная температура для заражения растений 15-20 0С, а также наличие капельно-жидкой влаги в течении 2-3 часов. Болезнь приводит к преждевременному засыханию листьев и щуплости зерна. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки и семена. Потери урожая зерна происходят в основном вследствие снижения у больных растений озернённости колоса и массы зерна.

    Ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы поражаются септориозом сильнее, чем посевы оптимальных сроков.     Высокоустойчивых к септориозу сортов пока нет, но работа по созданию таких сортов проводится в широких масштабах.

    Также в нашем регионе к особо опасным болезням, относится бурая листовая ржавчина - это специфическое заболевание пшеницы встречается во многих районах нашей страны.

    Заражение пшеницы возможно при широком температурном диапазоне: при наличии капельной влаги урединиоспоры прорастают при температуре от 2,5 до 31 °С (оптимум 15—25°С). Инкубационный период в зависимости от температуры воздуха от 4 до 25 °С — длится от 18 до 5 дней.

 

 

Д.Таганова, фитопотолог

районного филиала М. Жумабаева

РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК.

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (05.09.2024)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close