Саранчовые вредители

Саранчовые вредители – представители класса насекомых, отряда прямокрылых. В Казахстане обитает более 70 видов саранчовых насекомых, из которых 10-15 видов являются опасными вредителями зерновых, технических, овощных культур, пастбищ и сенокосных угодий.

Саранчовые имеют короткие усики, длина которых меньше половины длины тела. Лапки ног трехчлениковые. Яйцеклад самок короткий, состоит из четырех крючковидных створок. Тимпанальные (слуховые) органы расположены по бокам первого брюшного  сигмента.

Различают стадных и нестадных саранчовых, наиболее опасными и вредоносными являются стадные виды саранчовых – азиатская, мароккская, итальянская саранча и прус. Из нестадных саранчовых распространены: атбасарская, сибирская, белополосая, темнокрылая, крестовая кобылки, травянка Фишера, малая крестовичка и др.

Стадные виды саранчовых имеют постоянную тенденцию группироваться в кулиги (скопление личинок) и стаи (скопление взрослых особей) и жить скучено. Кулиги и стаи совершают миграции (переходы и перелеты) на значительные расстояния. Стадные виды имеют две фазы: стадную и одиночную. Промежуточные формы между этими фазами выделяются в особую – переходную фазу. Этим изменениям в биологии соответствуют и различия, как во внешнем виде, так и в морфологии. Переход одиночной фазы в стадную происходит в результате возрастания численности саранчи с последующей концентрацией ее на ограниченной площади, и наоборот, из стадной в одиночную фазу – в результате рассеивания и снижения численности.

Нестадные саранчовые, их личинки и крылатые особи живут в местах отрождения, не уплотняясь в кулиги и стаи. Передвигаются они беспорядочно в различных направлениях и лишь на небольшие расстояния.

Саранчовые имеют много общего в своем развитии. Развиваются в одном поколении. Яйца, заключенные в кубышки, зимуют в поверхностном слое почвы. Отрождение личинок происходит весной, в разные сроки и в зависимости от погодных условий развиваются 30-60 дней, проходя за этот период 4-5 возрастов. После последней линьки личинка превращается во взрослое крылатое насекомое. Начало откладки кубышек у разных видов саранчовых происходит в разные сроки. Каждая самка откладывает обычно 2-3мкубышки, в которых находятся до 35-120 яиц. После  окончания яйцекладки самка погибает.

При проведении истребительных работ важно уметь правильно различать возраст личинок. По размеру тела, форме и расположению зачатков крыльев, по количеству члеников в усиках определяют возраст личинок нестадных саранчовых.

Вредят личинки и имаго, которые усиленно питаются. Наиболее интенсивное питание происходит в ясную и теплую погоду при температуре 22-30 0С. В пасмурную и холодную погоду или при очень высокой дневной температуре воздуха насекомые не питаются.

При достижении вредными саранчовыми экономического порога вредоносности (5экз./м2 стадных и 8-10 экз./м2 нестадных видов) участки вокруг посевов сельскохозяйственных культур, а также очаги на пастбищах и сенокосных угодьях обрабатываются химическими средствами. Выбор инсектицидов проводится согласно «Справочника пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории РК».

 

 

Агроном – энтомолог

Тимирязевского районного филиала

РГУ»РМЦФДиП»КГИ в АПК МСХ РК

Свистунова Н.А.

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (08.07.2021)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close