Протравливание семян – важное профилактическое мероприятие. Так как семенами передаются не только инфекция головни, но и гельминтоспориоза, септориоза, возбудители корневых гнилей и т.д. В основном все эти возбудители заболеваний находится непосредственно в семени, в стадии покоя. Весной при посеве эти болезни развиваются со всходами. Семена, сильно зараженные возбудителями корневых гнилей, часто не прорастают: отсутствует проросток, но имеются либо один или несколько недоразвитых корешков, либо искривленный проросток с участками поражения. При благоприятных условиях из таких семян появляются всходы, развиваются растения, формируется урожай, но продуктивность снижается. При неблагоприятных погодных условиях всходы слабеют и погибают, что ведет к изреженности посевов. Головневые болезни, при поражении которыми зерно не формируется и колос полностью или частично превращается в черную споровую массу. При поражении пшеницы твердой, пыльной головней опасность не только в потерях урожая, но и снижении продовольственных и фуражных качеств зерна. Защитит проростки и корни от почвенной инфекции возможно путем предпосевного протравливания. При проведении фитосанитарного анализа семян с 25 ноября 2019 года по 25 февраля 2020 года на зараженности болезнями зерновых культур по району Шал акына проверено 8109 тонн семян пшеницы, 2490 тонн ячменя. Из них здоровых семян пшеницы из общего количества составил 80,5-91,0%, больных 9,0-19,5%, из семян ячменя здоровых составил 85,0-91,0%, больных 9,0-15,0%, отмечена сапрофитные и плесневые грибы, которое является источником инфекции болезней. Чтобы не допустить массовой вспышки заболеваний и сохранить урожай сельскохозяйственных культур, необходимо: уничтожать патогены на семенах перед посевом, произвести протравку семенного материала фунгицидами. А также, протравливание семян сельскохозяйственных культур – необходимо для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семенной материал, для сохранения посевных качеств семян во время хранения, защиты и предохранения проростков от загнивания в почве, снижения повреждений всходов. Путем протравливания мы защищаем всходы от инфекции, которые находятся в почве, особенно в период всходов. Семена зерновых культур в сельхоз формированиях имеют зараженности патогенными грибами, гельминтоспоризом и другими видами возбудителей заболеваний, снижающими урожайность. Некоторые сельхоз формирования не обрабатывает перед посевом семена протравителями и этим они рискует потерять свой урожай и идет распространение заболевания на соседние поля. Качество протравливания зависит от строгого соблюдения норм расхода препаратов, соблюдая санитарно- гигиенические условия. А. М. Зкрина агроном-фитопатолог филиала района Шал акына РГУ «РМЦФД и П» КГИ в АПК МСХ РК | |
| |
Просмотров: 129 | |
Всего комментариев: 0 | |