Протравливание семян

Протравливание семян – важное профилактическое мероприятие. Так как семенами передаются не только инфекции головни, но и гельминтоспориоза, септориоза, возбудители корневых гнилей и т.д. В основном все эти возбудители заболеваний находятся непосредственно в семени, в стадии покоя. Весной при посеве эти болезни развиваются со всходами. Семена, сильно зараженные возбудителями корневых гнилей, часто не прорастают: отсутствует проросток, но имеются  либо один или несколько недоразвитых корешков, либо искривленный проросток  с участками поражения.

При благоприятных условиях из таких семян появляются всходы, развиваются растения, формируется урожай, но продуктивность снижается. При неблагоприятных погодных условиях всходы слабеют и погибают, что ведет к изреженности посевов.

Головневые болезни, при поражении которыми зерно не формируется и колос полностью или частично превращается в черную споровую массу. При поражении пшеницы твердой, пыльной головней опасность не только в потерях урожая, но и снижении продовольственных и фуражных качеств зерна. Защитить проростки и корни от почвенной инфекции возможно путем предпосевного протравливания семян.     

Чтобы не допустить массовой вспышки заболеваний и сохранить урожай сельскохозяйственных культур, необходимо: уничтожать патогены на семенах перед посевом, произвести протравку семенного материала фунгицидами. А также, протравливание семян сельскохозяйственных культур – необходимо для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семенной материал, для сохранения посевных качеств семян во время хранения, защиты и предохранения проростков от загнивания в почве, снижения повреждений всходов. Также путем протравливания мы защищаем всходы от инфекции, которые находятся в почве, особенно в период всходов. Семена  зерновых культур в сельхоз формированиях имеют  зараженности патогенными грибами, гельминтоспоризом и другими видами возбудителей заболеваний, снижающими урожайность. Некоторые сельхозформирования не обрабатывает перед посевом семена протравителями и этим они рискует потерять свой урожай и идет распространение заболевания на соседние поля.

По району проверено - 22331 тонн зерновых. Всего зараженных семян  6,0          -24,0 %. Из них пшеница составила – 17837 тонн семенного материала, процент зараженных семян составил 7,5-17,5 %. Ячменя составил – 4464 тонны семенного материала, процент зараженных семян составил 6,0-24,0 %. Овса составило –         30 тонн семенного материала, процент зараженных семян составил 12,5 %.    

Качество протравливания зависит от строгого соблюдения норм расхода препаратов, соблюдения санитарно - гигиенических условий.

Основа – хорошего урожая это здоровые семена. Защитите свои семена на самой ранней стадии развития!

 

 

Шалахаева Б.Ж.

Фитопатолог Айыртауского районного филиала

РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (26.04.2022)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close