Протравливание семян – важное профилактическое мероприятие. Так как семенами передаются не только инфекция головни, но и гельминтоспориоза, септориоза, возбудители корневых гнилей и т.д. В основном все эти возбудители заболеваний находится непосредственно в семени, в стадии покоя. Весной при посеве эти болезни развиваются со всходами. Семена, сильно зараженные возбудителями корневых гнилей, часто не прорастают: отсутствует проросток, но имеются либо один или несколько недоразвитых корешков, либо искривленный проросток с участками поражения. При благоприятных условиях из таких семян появляются всходы, развиваются растения, формируется урожай, но продуктивность снижается. При неблагоприятных погодных условиях всходы слабеют и погибают, что ведет к изреженности посевов. Головневые болезни, при поражении которыми зерно не формируется и колос полностью или частично превращается в черную споровую массу. При поражении пшеницы твердой, пыльной головней опасность не только в потерях урожая, но и снижении продовольственных и фуражных качеств зерна. Защитит проростки и корни от почвенной инфекции возможно путем предпосевного протравливания. Чтобы не допустить массовой вспышки заболеваний и сохранить урожай сельскохозяйственных культур, необходимо: уничтожать патогены на семенах перед посевом, произвести протравку семенного материала фунгицидами. А также, протравливание семян сельскохозяйственных культур – необходимо для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семенной материал, для сохранения посевных качеств семян во время хранения, защиты и предохранения проростков от загнивания в почве, снижения повреждений всходов. Путем протравливания мы защищаем всходы от инфекции, которые находятся в почве, особенно в период всходов. Семена зерновых культур в сельхоз формированиях имеют зараженности патогенными грибами, гельминтоспоризом и другими видами возбудителей заболеваний, снижающими урожайность. Некоторые сельхоз формирования не обрабатывает перед посевом семена протравителями и этим они рискует потерять свой урожай и идет распространение заболевания на соседние поля. Качество протравливания зависит от строгого соблюдения норм расхода препаратов, соблюдая санитарно-гигиенические условия.
Ж. Б. Молдахметова специалист агроном – фитопатолог районного филиала ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК | |
| |
Просмотров: 48 | |
Всего комментариев: 0 | |