Разнообразен и многогранен мир растений. Одним из интересных представителей флоры является овсюг, или дикий овес — сородич культурного овса. Являясь сорняком, он так хорошо приспособился к неблагоприятным факторам окружающей среды, что создается впечатление, что это очень хитрое и умное живое создание. В процессе эволюции, находясь в дикой природной среде, он отлично научился конкурировать с другими растениями и превосходить их. Как показывает практика, удалить это сорное растение из посевов практически невозможно. И там, где посеяны зерновые культуры (такие как яровая пшеница, ячмень и т.д.) часто встречается и овсюг. На первый взгляд, он практически неотличим от овса культурного, но при более внимательном рассмотрении можно обнаружить, что семена при созревании приобретают черный оттенок и соединены у основания подковкой. Ости овсюга изогнуты коленообразно и спирально закручены вокруг своей оси, чего не встретишь у культуры. Если взять зерновку и, капнув на нее пару капель воды, положить на какое-то покрытие, происходит чудесное оживление. Сначала медленно, а затем быстрее он начинает свое движение. Так и в природе: когда семена сорняка осыпаются, достаточно небольшого дождя, чтобы ости начали раскручиваться, и зерновка, вращаясь вокруг своей оси, стала погружаться в почву. Таким образом, овсюг сам создает условия для прорастания большого процента своих семян, ведь для роста они должны находиться в земле. Одна из особенностей овсюга — быстрое созревание зерен. Благодаря этому его семена начинают осыпаться до уборки яровых хлебов, сильно засоряя землю и зерно. Поскольку этот вид сорняка поглощает в полтора раза больше влаги, чем зерновые культуры, под его влиянием грунт истощается, это может вредить посевам в течение нескольких лет, особенно в засуху. Метелка у овсюга состоит из трех ярусов, созревание в которых происходит неравномерно. Пока на нижних рядах зерновки ждут своей очереди, с верхней части все уже осыпалось. Благодаря этому механизму, осыпание может происходить примерно в течение месяца. Поэтому, даже если мы решили покончить с ним, скосив посевы, цели не достигнем: часть его зерновок уже оказалась на земле. Природа распорядилась так, что жизнеспособность семян этого злостного врага культур в почве может сохраняться два, три, даже десять лет (по данным исследований разных ученых). Земледелец применяет различные способы борьбы, уже уверен в победе над овсюгом, а он выжидает и при наступлении благоприятного случая всходит. Зерновки выходят из состояния покоя и могут прорастать даже с глубины 20-30 см. При условии, что на одном растении формируется до 600 семян, распространение его по территории неизбежно, если, конечно, не предпринять мер. Он гораздо быстрее, чем культурные растения, развивает корневую систему, иссушая почву по причине значительного поглощения влаги. Стебель превосходит в темпах роста и высоте своих культурных собратьев и, в конце концов, затеняет их. Семена сорняка очень трудно отделить от семян культурного овса или ячменя. Следовательно, мелкие семена овсюга портят грунт, а большие — семенной материал. Качество зерна, перемешанного с семенами овсюга, значительно снижается: в неразмолотом виде зерна дикого овса, благодаря своим жестким волоскам и грубым остям, при кормлении ими домашних животных могут стать причиной воспаление дыхательных путей и слизистых оболочек; примесью своих зерен дикий овес снижает качество зерна, используемого в продовольственных целях, снижает его ценность на рынке: зерна овсюга, смешиваясь с зернами пшеницы, придают муке темный оттенок и терпкий вкус.
Благодаря совокупности различных способов выживаемости, овсюгу удается не только сохранять популяцию, но и расширять свой ареал, несмотря на меры борьбы с ним. Приходилось видеть, как зерновки овсюга, которые находились среди хранящегося гороха, сидели внутри горошины, причем размер отверстия подходил только под «свою» зерновку. Требуются значительные усилия и много времени, чтобы искоренить его. Победить овсюг очень трудно, но можно. Вредоносный сорняк — овсюг, внешне очень похожий на обыкновенный овес, наносит вред не только урожаю культуры, возле которой он размножается, но и почве, осушая ее и истощая. Он опасен для животных и привлекает насекомых, которые могут навредить другим зерновым культурам. Бороться с этим растением можно, используя агротехнические приемы или химикаты. По всем интересующим вопросам можете обратиться в Жамбылский районный филиала РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК по адресу с. Пресновка ул. Дружба 16 тел 8(715 44) 2 10-42
Гл. герболог - Ажанова М.Ж. РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК Жамбылского районного филиала | |
| |
Просмотров: 5 | |
Всего комментариев: 0 | |