Корневые гнили представляют собой наиболее вредоносные заболевания зерновых культур, которые способны комплексно поражать растения несколькими видами патогенов одновременно. Это приводит к значительному снижению урожайности озимой и яровой пшеницы, ячменя, ржи, злаковых трав и овса. Корневые гнили могут быть вызваны несколькими видами фитопатогенных грибов, которые обитают в почве и сохраняются на семенах и растительных остатках. Болезнь может распространиться неравномерно и приводить к выпадению всходов, уменьшению продуктивной кустистости, массы зерен и их числа в колосе, ухудшению их качества. Специалистами РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК ведется ежегодный учет за проявлением болезней. По вопросам обследования обращаться по номеру 2-20-19. Существуют следующие виды корневых гнилей: Фузариозная корневая гниль. Поражает взрослые растения и всходы, проявляется в виде побурения проростков, колеоптиль, первичных и вторичных корней, узла кущения. Заболевание можно распознать по трухлявости корней, побелению стебля и пустоколосости. Также в условиях повышенной влажности может появиться желтоватый или розовый налет спороношения патогенов на пораженных участках. Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль. На фазе всходов болезнь проявляется в виде темных некрозов, образующихся у основания проростка и на колеоптиле. На фазе выхода в трубку начинают буреть подземное междоузлие, влагалища прикорневых листьев, основания стеблей, корни могут загнивать и отмирать. По мере распространения болезни продуктивные стебли начинают отмирать, наблюдается пустоколосость, щуплость зерна. Офиоболезная корневая гниль. Приводит к отмиранию продуктивных стеблей на протяжении всего периода вегетации. Болезнь можно распознать по почернению корней, влагалищ прикорневых листьев и их постепенному отмиранию. Растение отстает в развитии, его легко можно вырвать из почвы. Также наблюдается пустоколосость и белостебельность. Церкоспореллезная прикорневая гниль. Болезнь сопровождается образованием светлых пятен в виде глазка с темным окаймлением на надземных частях растения. В связи с этим стебель теряет прочность и начинает обламываться. Наблюдается полегание посевов и пустоколосость. Источниками болезней всех видов корневых гнилей является почва, семена и пожнивные остатки. На развитие инфекции также влияют условия среды (резкие перепады температур, недостаточный или избыточный уровень влажности), несоблюдение севооборотов, нарушение агротехники. Комплекс патогенов может различаться в зависимости от климатической зоны возделывания, сорта растений, агротехники и степени насыщенности зерновыми культурами. Болезнь может проявляться как на ранней стадии вегетации, что приносит существенный вред урожаю, так и к концу уборки. Для предотвращения корневой гнили пшеницы необходимо принимать следующие меры: соблюдать севооборот, обрабатывать семенной материал фунгицидами, выращивать устойчивые к корневой гнили сорта пшеницы, убирать растительные остатки и проводить глубокую зяблевую вспашку почвы. Также для предотвращения раннего заражения всходов инфекцией, содержащейся в семенном материале, применяют протравливание семян растворами фунгицидных препаратов. В результате воздействия растворов фунгицидных препаратов споры грибков теряют способность к прорастанию. Во время вегетации пшеницы нужно проводить регулярные осмотры состояния растений. При обнаружении симптомов корневой гнили пшеницы применяют химическую обработку посевов фунгицидами.
И. Баева специалист фитопатолог Жамбылского районного филиала РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК | |
| |
Просмотров: 50 | |
Всего комментариев: 0 | |