Корневые гнили

Корневая гниль – одно из злостных грибковых заболеваний. С ним чаще сталкиваются при выращивании цветов в горшках но куда большую проблему болезнь представляет для сельского хозяйства. Доказано , что урожай зерновых при поражении корневой гнилью падает на 20-40%. Причем не просто снижается урожайность с гектара, но и ухудшается качество зерна. Характерными признаками корневой гнили являются загнивание и разрушение корневой системы. Эти процессы могут происходить на всех стадиях вегетации растений.

Возбудители корневой гнили способны развиваться в широком диапазоне температур от +2 до +40. Оптимальной температурой для роста и размножения грибков, вызывающих это заболевание, является температура от +18 до +28. Важным фактором, способствующим возникновению корневых гнилей, являются повышенная влажность и плохие условия проветривания.

Гельминтоспориозная  (обыкновенная)  корневая гниль - самый распространенный вид, который имеет  классические проявления симптомов протекание болезни. Неприхотлив к носителю, поэтому поражает как культурный сорта, так и сорняки. Обилие растений-вредителей, если сними бороться, <<консервирует >> споры грибка, чем способствует  распространению обыкновенной корневой гнили.                 

Фузариозная корневая гниль- этот вид является большой проблемой для фермеров, поскольку поражает злаковые посевы. Сначала нижней части растения появляются пятна, потом происходит полегание. Споры фузариозных грибков могут передаваться только к соседним растением, но воздушным путем заражать всю площадь. Урожайность снижается на 20% и больше.

 Для предупреждения возникновения корневой гнили при выращивании сельскохозяйственных культур необходимо соблюдать агротехнику и принимать профилактические меры:

  -правильно вести севооборот;

  -проводить предпосевную подготовку семенного материал;

  -своевременно производить обрезку, прополку, рыхление почвы с целью улучшения условий проветривания;

  - ежегодно проводить дезинфекцию или замену почвы в теплицах.

Выбор инсектицидов проводится согласно списку, приведенному в «Справочнике пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории Республики Казахстан».

 

 

Главный фитопатолог

районного филиала РГУ «Республиканский методический центр

фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК  

Таганова Д.С.

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (06.06.2024)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close