Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям, которые появились в начале ХХ века. Там где появляется эта болезнь, там нужно вводить жесткие карантинные правила, чтобы болезнь дальше не распространялась. Это объясняется тем, что возбудитель болезни может находиться в почве в течение 30 лет. Картофель заражен грибком, который вызывает рак, нельзя употреблять в пищу. Эта болезнь в некоторых случаях может уничтожать весь урожай картофеля. Поэтому очень важно знать, как бороться с раком картофеля. Сначала на клубнях можно увидеть белесые бугорки. Потом они темнеют и становятся бурыми бородавчатыми наростами большого размера. Бугорки бурого цвета и небольшого размера появляются на столонах. А зеленого – на соцветиях и листах. Кроме того рак может трансформироваться в иные формы:
Часто болезнь сложно выявить, пока не наступит период выкапывания картофеля. К этому времени большинство зараженных клубней оказываются сгнившими в земле. Другие портятся в начале хранения и попутно инфицируют здоровые картофелины. Источники заражения - картофель чаще всего заражается раком при бессменной посадке его на одном месте ежегодно. Во избежание заражения земельного участка следует соблюдать некоторые правила.
При обнаружении хотя бы единого больного клубня на участке, следует известить инспекцию по защите растений. Такой овощ нельзя есть. Инфицированные клубни нужно ликвидировать. Сжечь их с ботвой и клубнями или скинуть в яму глубиной не менее одного метра и засыпать хлоркой. Можно залить керосином или формалином. На месте, где выращивали картофель, посеять кукурузу, горох или рожь. Можно удобрить землю навозом. Обследователь РГУ «РМЦФДиП» в АПК МСХ РК районного филиала М. Жумабаева – Шарипов С.К.
| |
| |
Просмотров: 125 | |
Всего комментариев: 0 | |