Гельминтоспориозная пятнистость зерновых культур

Гельминтоспориозная  пятнистость листьев являются одним из главных заболеваний, поражающие злаковые культуры, такие как пшеницарожьовесячмень. Эта болезнь часто встречается на кукурузе.

Они наносят существенный ущерб урожаю и могут привести к значительным экономическим потерям в сельском хозяйстве. 

Гельминтоспориоз - заболевание, которое вызывают различные виды грибков рода Helminthosporium. Грибок, вызывающий гельминтоспориоз, способен развиваться в широком диапазоне температур - от +5°С до +40°С. Споры некоторых видов грибков рода Helminthosporium могут выдерживать понижение температур - до -40°С и оставаться жизнеспособными в течение многих месяцев.

Для прорастания спор и осуществления процесса заражения помимо соответствующих температурных условий необходимо наличие капельной влаги.

Поэтому болезнь активно прогрессирует в областях, где наблюдаются устойчивые влажные периоды с умеренно тёплыми температурами - +18°С - +23°С. В этих условиях скорость роста и размножение грибка максимальна.

Симптомы гельминтоспориоза на разных сельскохозяйственных культурах появляются в разные сроки.

Например, на пшенице они могут обнаруживаться уже на стадии всходов. Причем заражённые молодые растения в большинстве своем погибают.

На кукурузе же гельминтоспориоз проявляется со стадии формирования початков. Общим для всех растений симптомом болезни является появление пятен различных оттенков, в основном светло- или тёмно бурых тонов на листьях и других вегетативных органах. С течением времени эти пятна разрастаются и приводят к преждевременному усыханию листьев.

В следствии  заражения развитие растений замедляется, зёрна формируются щуплыми, а их количество уменьшается в сравнении со здоровыми растениями.

Потери урожая могут составлять от 20 до 40%.

Лечение гельминтоспориоза условно можно разделить на два этапа. Первый этап - это предпосевная подготовка семенного материала. Споры и части грибницы патогена могут содержаться в зёрнах и семенах растений, вызывая заражение на этапе прорастания. Молодые растения, инфицированные болезнью, чаще всего гибнут. Чтобы этого не допустить, производят протравливание семенного материала фунгицидами различных групп. Это способствует снижению вероятности заражения культуры в ранние периоды вегетации. В последующем производят опрыскивание полей растворами фунгицидов. Такие обработки по необходимости производят несколько раз за сезон. Это позволяет подавить жизнедеятельность спор грибка и не допустить распространения болезни по всей площади посевов.

Гельминтоспориоз зерновых возможно остановить при его своевременном выявлении  и выполнении агротехнических мер: использование устойчивого к грибкам посевного материала, сбалансированное применение удобрений, уборка урожая в срок, соблюдение севооборота.

 

 

Филенко О. М.

Главный фитопатолог Айыртауского районного филиала

РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (02.10.2023)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close