Является одним из часто встречаемых и наиболее хозяйственно значимых заболеваний. Поражает пшеницу, рожь и дикие злаки.
Вредоносность
Вредоносность бурой ржавчины зависит от времени заражения посевов пшеницы: чем раньше появляется болезнь, тем больше ущерб урожаю она может причинить. Вредоносность бурой ржавчины проявляется в снижении ассимиляции растений, усилении транспирации, дыхания и нарушении других физиологических и биохимических процессов. У пораженных молодых растений медленно развивается корневая система, снижается степень устойчивости к засухе и другим неблагоприятным условиям.
Заболевание нарушает процесс формирования зерна и препятствует образованию в нем низкомолекулярных глютаминовых компонентом из-за чего ухудшаются хлебопекарные качества муки. Болезнь подавляет синтез и отложение крахмала, а также протеина в эндосперме, в результате чего формируется щуплое зерно. Все это сказывается на количестве и качестве урожая.
Симптомы
Болезнь поражает листья растений, главным образом на их верхней стороне и влагалище листа развиваются, округлые или немного продолговатые, ржаво-бурые или коричнево-красные пустулы гриба.
При развитии заболеваний на устойчивых сортах, а также при неблагоприятных условиях для развития ржавчинного гриба происходит омертвение клеток тканей. Результатом этого является окольцовывание пустул ореолом мертвых клеток хозяина - некроз, либо образование хрорических пятен. В обоих случаях растение проявляет свойство противостоять паразиту. Бурой ржавчиной поражаются как всходы, так и взрослые растения пшеницы.
Влияние внешней среды
Возбудитель бурой ржавчины развивается на пшенице в уредостадии при различных температурных режимах: от 2,5℃ и даже от 1 до 3℃.
Уредоспоры при созревании в уредопустулах разлетаются и при наличии на листьях капельной влаги при температуре 2,5-31° (оптимум 15-25°) прорастают, заражают ткани листьев и затем вновь образуют уредо-грибницу, на которой формируются новые уредопустулы с уредоспорами. Продолжительность инкубационного периода зависит от температурных условий. При температуре от 4 до 25° он длится от 18 до 5 суток. Максимальное развитие болезни обычно отмечается в фазе молочной спелости зерна. Летом при наличии влаги и тепла жизнеспособность уредоспор непродолжительна.
Қабдырашит А.С.
фитопатолог Уалихановского районного филиала
РГУ «РМЦФД и П» КГИ в АПК МСХ РК
|