Биологические особенности сорняков

     За долгий период различные виды сорных растений приобрели морфологические и биологические особенности, очень сходные с культурными растениями, в посевах которых они чаще всего произрастают, и что помогает их распространению.

     Высокую долю истребления сорные растения компенсируют рядом особенностей:

      1. менее требовательны к агроклиматическим условиям, в частности более засухо- и морозоустойчивы;

      2. высокая семенная продуктивность;

      3. способность размножаться вегетативным путем;

      4. способность семян распространяться на большие расстояния различными способами;

      5. сохранение всхожести семян в течение длительного периода;

      6. растянутый период прорастания семян сорняков;

      7. высокая выживаемость в различных местах обитания.

     Эффективная система управления сорняками невозможна без полного и всестороннего понимания их биологических особенностей. В дополнение к научно обоснованной системе земледелия, знание особенностей жизни сорной растительности позволяют определить периоды вегетации, в которые сорняки наименее устойчивы к различным агрономическим приемам или наиболее чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям. Что помогает спроектировать рациональную и экономически обоснованную систему предупредительных и истребительных мероприятий, обеспечивающую эффективное уничтожение как вегетирующих сорняков, так и находящихся в почве органов их возобновления.

     Биологическое сходство сорных и культурных растений обуславливает их распространенность в посевах: яровых сорняков в посевах яровых культур, озимых и зимующих — в посевах озимых зерновых и т.п.

     Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений:

      1. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро размножаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные части, давая массу отростков со спящими почками, в последствии развивают в самостоятельные растения.

      2. Семена многих сорняков способны сохранять всхожесть на протяжении многих лет. Отмечены случаи, когда семена щирицы (Amaranthus), пастушьей сумки (Capsella), звездчатки (Stellaria) и некоторых других сорняков не теряли всхожее; в течение 10-15 лет, горчицы полевой (Sinapis arvensis) — 7 лет, ярутки полевой (Thlaspi arvense) и подорожника (Plantago) — 9 лет.

      3. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение мари белой (Chenopodium album) производит два-три вида семян. Одни дают ростки в год созревания, вторые — следующей весной, а третьи — только на третий год после осыпания. Недружность всходов многих видов сорняков объясняется разнокачественностью семян, обладающих неодинаковой жизнеспособность» различной способностью семенной оболочки пропускать воду.

     Семена сорных растений имеют свойство регуляции всхожести в зависимости от внешних условий. Свежеосыпавшиеся семена имеют низкую способность к прорастанию — не более 3-8%. После длительного пребывания в почве, в следствие, физиологического дозревания и увеличения проницательности покровных тканей, что наблюдается после осенне-зимнего периода, всхожесть семян сорняков значительно возрастает.

     Решающими факторами прорастания семян являются факторы роста: влага и тепло. Например, для прорастания семян щетинника зеленого, куриное просо, щирицы запрокинутой, требуется влажность почвы 12-15%.

     Требования сорных растений к минимальной температуре почвы, необходимой для прорастания семян различны. Семена мокрицы-звездчатки, редьки дикой, торицы полевой, овсюга, мари белой, ярутки полевой, ромашки непахучей и др. начинают прорастать при температуре почвы выше 3-7 °С. Семенам щетинника сизого, проса куриного, и ряда других видов, произрастающих в посевах поздних культур, температуре прорастания составляет свыше 18-20 °С.

     Большинство видов сорняков имеет растянутый период появления всходов, который может длиться весь период вегетации культурных растений, что усложняет борьбу с ними в посевах, особенно в период созревания урожая.

     Уровень засоренности посевов определяется не столько жизнеспособностью семян сорняков, сколько числом появившихся всходов. Оптимальная глубина прорастания семен и плодов большинства видов сорных растений составляет не более 5 см. С глубины до 10 см прорастают семена гречихи татарской, горошка мышиного. Семянки овсюга могут прорастать и образовывать полноценные всходы с глубины 20-25 см. С увеличением глубины семян в почве снижается их всхожесть, а образовавшиеся проростки не достигают поверхности и погибают.

Ли Марина

Герболог районного филиала

РГУ «РМЦФД и П» КГИ в АПК МСХ РК

 

Категория: Мои статьи | Добавил: lelouch93zero (25.09.2020)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close